Стадии
Стадии игромании
Игромания, как и любая другая зависимость, формируется постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Чаще всего в литературе специалистами выделяются три основные стадии игромании:
Стадия компенсации
На данной стадии игромании происходит вовлечение в игровой процесс и формирование зависимости, которое выражается в стойком желании играть, а также в увеличении игрового времени. Игрок как бы компенсирует свои неудачи в жизни, низкую самооценку, страхи и прочие неприятности успехами в игре. Выигрыш доставляет яркие положительные эмоции и возвышает его в собственных глазах, придает уверенности в себе, создает иллюзию превосходства над другими людьми и собственного могущества.
Зависимый находится в приподнятом настроении и даже в эйфории от ощущения своей значимости и успешности.
Это чувство глубоко и надолго закрепляется в памяти, способствуя дальнейшему развитию болезни, а также нередко становится причиной срывов и рецидивов после реабилитации. На этой стадии игромании бывает сложно определить наличие заболевания, особенно при отсутствии в жизни нормального человеческого общения. Даже при наличии семьи и друзей, игрок способен сохранять отношения и ходить на работу. Несмотря на появление долгов и небольших неприятностей, он еще не чувствует опасности для себя и своих близких.
Стадия субкомпенсации
Когда проигрышей становится больше, а возможности отыграться – все меньше, на смену радостных ощущений приходит тревога и беспокойство. Игроман уже полностью вовлечен в игровой мир и не способен самостоятельно прервать процесс.
Игра для него становится смыслом жизни, жизненные приоритеты меняются до такой степени, что остальные ценности уходят на задний план – семья, работа, учеба, друзья, прежние увлечения.
Стадию субкомпенсации как правило сопровождают:
- Разрыв отношений, разрушение семьи, потеря работы;
- Увеличение толерантности – игровые сессии могут длиться сутками без перерывов. Зачастую даже проигрыш не может заставить его выйти из игры – не отпускают азарт и желание отыграться (синдром игрового транса). Повышаются ставки в надежде на то, что удастся «сорвать куш».
- Проявление абстинентного синдрома – в случае попытки отказа от игры, зависимый испытывает «ломку», наблюдается бессонница и тревожные состояния, преследуют суицидальные мысли.
На второй стадии игромании несложно диагностировать проблему по некоторым особенностям в поведении и состоянии человека:
- Уныние, подавленность, депрессия;
- Стремление сбежать, скрыться;
- Нервозность, агрессия по отношению к окружению;
- Проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой;
- Головные боли, нарушенный сон;
- Самоосуждение и чувство вины, безысходность;
- Проявление мистического или религиозного мышления (вера в знаки, символы, чтение молитв).
Интенсивность данных признаков может снижаться в случае очередного выигрыша, зависимый на время забывает о прошлых страданиях и снова верит в себя и свою успешность. Но со временем все возвращается на круги своя, и симптомы проявляются с новой силой. В такой ситуации игроман уже сам признает наличие проблемы и может согласиться на прохождение лечения при поддержке близких.
Стадия декомпенсации
Происходит полная структурная деформация личности и социальная дезадаптация. Чаще в последней стадии у больного уже не остается ни близких, ни работы – лишь долги. Понимая всю бедственность своего положения, зависимый продолжает играть непрерывно изо дня в день.
Он уже не надеется на выигрыш, а играет просто чтобы забыться.
Первоначальная мотивация и цели теряются, утрачивается связь с реальным миром.
На этой стадии у игромана наблюдаются:
- Эмоциональное очерствление, обеднение чувств;
- Нарушение моральной сферы;
- Аффективные психические расстройства;
- Физические болезни;
- Склонность к правонарушениям;
- Развитие химических зависимостей;
- Попытки самоубийства.
В некоторых случаях лишь пары лет требуется для того, чтобы обычный здоровый человек стал заложником страшного психического заболевания. Иногда прохождение всех этих стадий игромании занимает 10 лет и более. Продолжительность течения болезни зависит от множества факторов и особенностей психики конкретного человека.
Комментарии